01 Мар

Сказ о том как мыши кактус ругали

odnoklassnikiСоциальные сети окутали интернет-сообщество. Чуть ли не каждый первый интернетчик ругает социальные сети и называет их злом, но тем не менее продолжает ими пользоваться. С моей точки зрения, как человека, не страдающего паранойей по поводу «вездесущего ока большого брата», социальные сети — вещь очень нужная и полезная. Сам я зарегистрирован ВКонтакте и активно его пользую для общения с друзьями, большинство из которых живет сейчас за границей.

Но речь пойдет не обо мне и даже не о ВКонтакте. Наверное каждый интернетчик хотя бы слышал о популярной российской социальной сети Одноклассники.ру. Это первая и крупнейшая сеть в РУнете. И хотя этот проект прилично уступает по разным параметрам тому же Контакту, он твердо держит первенство вот уже много лет. Недавно, где-то с пол года и больше, Одноклассники ввели платные сервисы. По началу это не напрягало пользователей — регистрация бесплатная, основной функционал тоже, а дополнительные сервисы на денюжку. Через некоторое время регистрация тоже стала платной, для уже зарегистрированных пользователей ничего не изменилось. А недавно главы Одноклассников сделали вообще хитрую вещь — они ввели фишку под названием «Лента активности», и через эту ленту все могут следить за тобой. Там отображает все, что ты делаешь — с кем ты подружился, с кем разошелся, кому написал комментарий и т.д. А чтобы отключить эту самую ленту, естественно, нужно заплатить. Конечно же администрация «Жадноклассников» (так их теперь величают) не могла не снять денег с уже зарегистрированных пользователей.

Все, по большому счету, вообще по барабану эти Одноклассники, я этой сетью никогда не пользовался и не собирался, но просто мое внимание привлекла комичность ситуации с пользователями этого ресурса. Эти пользователи хаяли свою сеть чуть ли не с самого ее создания, что не удивительно, потому сеть действительно говно. По юзабилити эта сеть всегда проигрывала конкурентам, а наплевательское отношение администрации к своему детищу привело к тому, что их детище превратилось в помойку. Опять я отвлекся… Так вот, эти пользователи хаяли свою сеть, но продолжали пользоваться. И с течением времени ничего не меняется — пользователи продолжают хаять, но упорно не покидают ненавистную ими сеть. Напоминает мышей, которые кактус жрали, не правда ли?

В последнее время (с введения той самой ленты) в интернетах ненависть к одноклассникам получила новый мощный пинок. Стали появляться сообщества ненависти к любимым одноклассникам, открывать сайты для объединения сообществ ненависти с любимым одноклассникам и стали проводится различные акции ненависти сообществ ненависти к любимым одноклассникам.
Один из таких сайтов — www.nash-protest.ru. Они призывают всех бойкотировать Одноклассников, проводят пикеты, и даже собираются подать коллективный иск! По-моему, полнейший абсурд.

Так или иначе, но даже по данным голосований и обсуждений на данном сайте, большинство пользователей продолжат пользоваться Одноклассниками не смотря ни начто.
Особенно смешно смотрелась новость на Ленте.ру о том, что 24 декабря сеть померла на пару часов:


Участники бойкота заметили отключение «Одноклассников» примерно в 14 часов. Тогда на сайте была надпись о проведении технических работ. Кроме того, по их наблюдениям, сервер несколько часов работал нестабильно.

Это как же они умудрились заметить это, если они бойкотировали Одноклассников? 😀

Если честно, я просто не понимаю таких людей. Не нравится — удалил свой профиль и ушел. Год назад я играл в одну он-лайн игру, в этой игре, как и во всех подобных, надо было платить денюжки за дополнительные фичи. И там разворачивалась точно такая же картина — большинство игроков очень возмущались, но продолжали изо дня в день играть и нести свежую порцию денюшек в администраторский карман.

См. также: http://lurkmore.ru/Одноклассники

Мое личное мнение: Не нравится — не пользуйся. А все эти протесты — ниочем. По-моему, сейчас в интернете всегда можно найти альтернативу.

3 thoughts on “Сказ о том как мыши кактус ругали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *