19 Мар

Авария на велосипеде

Серьезная авария не велосипеде вчера произошла со мной.

Двигаюсь по Толе би от Розыбакиева в западном направлении по правой полосе проезжей части, проезжаю Аносова, на обочине стоит припаркованная BMW серебристого цвета г.н. 819DRA02. Внезапно перед моим носом открывается водительская дверь, пытаюсь уйти от столкновения, но расстояние недостаточное. В общем, ловлю дверь — классика жанра. Удар приходится в правую часть руля, я отлетаю по инерции влево, в сторону проезжей части, и бьюсь об проезжающую параллельно машину головой и спиной в районе правого плеча. В момент удара отчетливо слышу хруст, первая мысля «голову переехал автомобиль(!)». В следующий миг отбрасываю эту мысль как абсурдную. 😀 Автомобиль бьет по тормозам и останавливается с визгом через несколько метров. Если бы я вылетел на дорогу на секунду раньше, то не влетел бы в бок автомобиля, а угодил бы головой и верхней частью тушки аккурат под колеса. Такие дела. Водитель автомобиля, в которой я вылетел, вышел, посмотрел на мое состояние, и уехал. Его вины, конечно, в аварии нет, но я жалею что не взял у него номер телефона не запомнил его автомобиль, так бы хоть свидетелем выступил, хоть он вообще участник ДТП.

Меня оттащили на обочину, снимаю шлем — разбит в районе затылка на несколько кусков. Голова в порядке — не болит, не тошнит, сотрясения нет. Не могу поднять правую руку, опухоли от лопатки до подмышки, на трицепсе и бицепсе. Болит шея справа и дельта на правом плече — потянул мышцы при ударе головой. Ощупал ключицу, ребра и другие кости — вроде все целое. Вызвали скорую, прибыла очень быстро, менее 5 минут. Пока меня осматривали в скорой, прибыла полиция, начала оформлять дело. Врачи сказали что нужно ехать в БСМП на рентген и осмотр. Звоню другу, прошу приехать и забрать велосипед, рюкзак и прочие шмотки. Скорая отвозит в БСМП на Советской, где мне делают рентген с разных ракурсов осматривают врачи — диагностируют ушибы и растяжения, переломов нет.

За мной заезжает жена на машине и двигаемся обратно на место аварии, загружаем мой скарб в машину друга, разговариваем с полицией. Один из полицейских предложить не писать заявление, потому что «вы оба же виноваты, здесь нельзя ездить на велосипеде, потому что нет велодорожки(!)». Лол. Они отдают мне документы виновника и отправляют нас в алмалинский РОП. Едем в РОП к дознавателям, я на своей машине за рулем, виновник на своей. По приезду виновник со своим другом начинают уговаривать меня не писать заявление. Опять та же валынка, но теперь уже от виновника: «мы же оба виноваты, а я тебе оплачу ущерб». Когда услышал что нужно сначала оценить ущерб у веломеханика, и что только вилка в случае поломки будет стоить от 40к тенге (RockShox XC32 воздушка), у виновника все обвисло на договариваться. Интересно, на что он расчитывал? 10к и разбежимся? Отправились к дознавателям, там опять двадцать пять — теперь уже дознователи говорят не писать заявление, договориться по мировой. Тем то не охота работать. 🙂 Тем временем мне звонит друг и рассказывает о повреждениях, которое видно снаружи — люфтит рулевая, замяты звезды на системе и клинит цепь, возможно поврежден передний переклюк, под вопросом задний переклюк и кассета, разбита правая монетка. Уже нет времени загнать велосипед на диагностику, звоню веломеханику Таттимбету и советуюсь по поводу цены на запчасти. По приблизительному подсчету получается сумма 60-70к тенге на запчасти, это без учета рулевой, которую нужно вскрывать для диагностики. Плюс еще нужно осматривать раму и вилку, которые могли погнуться или треснуть. Озвучиваю это дело виновнику, у того еще раз все упало на договариваться, в общем, оформляемся. Виновник пишет встречное заявление на меня(!), интересно почитать, возможно еще представится возможность. Пишу заявление, в котором прошу привлечь виновника к ответственности и возместить мне ущерб. Так же пишу объяснительную, в которой досконально расписываю в красках обстоятельства дела. В общем, все как бывает при авариях, кто сталкивался — знает. Наслушавшись про «оба виноваты» от безграмотных полицаев, в обоих бумажках указываю пункты ПДД РК с цитатами, во избежании, как говорится. Выхожу из РОПа, на меня накидывается мать виновника с воплями криками «почему это мой сын виноват?!» Но ей не нужен диалог, случать ничего не хочет, а просто выплеснуть на меня говна побольше. Культурно отшив женщину, отправляюсь домой отдыхать после тяжелого дня.

Теперь дело отправляется к следователю, возможно он захочет задать еще какие вопросы и осмотреть велосипед. Далее в суд, который решит кто прав, а кто виноват. Жду звонков и дальнейшего развития дела.

Велосипед решили пока не трогать до окончания дела. Торопиться пока не куда, с одной рукой я хреновый ездун.

Спасибо моему сотруднику и другу Бушуеву Евгению, за то, что прилетел по первому зову и выручил в плохой ситуации. Спасибо Таттимбету, за то, что активно консультировал меня по телефону и переживал за меня. Спасибо жене и дочку, которые поддерживают меня и не дают унывать.

ЗЫ. Сегодня, на следующий день после аварии, чувствую себя не плохо. Боялся что состояние ушибов и растяжений, как обычно, усугубится на следующий день… ан нет, боль уже не такая сильная, функциональность руки чуть получше, хотя все еще руку поднять мешает боль.

ЗЗЫ. Носите шлемы, они спасают от серьезных травм и увечий и однажды могут спасти Вам жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *