22 Мар

Велопокатушка Кокпек-Ушмалыбай 2016

Сижу, не пью уже с утра
Назавтра будут выборА…
— Шнур

Пока сознательные граждане выбирали кого-то куда-то, мы выбрали велосипедную покатушку Кокпек-Ушмалыбай под флагом Клуба Велосипедных Приключений во главе с Александром Габченко.

Сборы

Сборы в 7 утра на Центральном Стадионе, пару часов на бусике до Байсеита и закуп провианта. Потом еще немного до Кокпека, обед лагманами и старт велосипедной части.

В непогоду

Природа нас пугает погодой — впереди маячит туча, дует встречный ветер и температура падает до 5°. Лишь бы не было дождя.

Валим против ветра

Одеваемся теплее и вкручиваем вверх, прямиком в тучу.

Туча на расстоянии вытянутой руки

Небольшой подъем с градиентом 5-7% с отдельными торчками в 15%.

Александр Габченко

Чем больше высота — тем интереснее виды.

Красоты

Высокая влажность и холодный ветер отмораживает руки и ноги. Приходится останавливаться и разминать конечности.

Суровая степь

Выезжаем из тучи и под весенним солнцем настроение сразу подскакивает вверх. Вверх-вниз, вверх-вниз… И тут внезапно лагерь, который заранее подготовил наш водитель Колдун. К этому времени я окончательно согрелся, вкрутился и вошел в раш, что аж пролетел мимо поворота в лагерь и начал штурмовать следующий подъем.

Лагерь

Горячий чай, еще и ещё, потом полевой ужин гречкой с тушенкой. Пробег всего 23 км.

Так как мы в ущелье, солнце заходит рано и температура опять стремительно падает. Греемся костром и огненной водой.

Утром просыпаюсь с больным горлом, видать накануне прилично перемерз. Отпаиваюсь горячим чаем, через силу впихиваю в себя пару бутеров и опять на штурм. Благо второй день обещал быть легким — плавный сброс высоты с небольшими отдельными торчками.

Апхил

Один из таких крутых торчков убил пару участников группы, но они таки заехали.

Победили гору

Погода замечательная, даже начало припекать. Все катятся на настроении, много фотографируются, общаются и хорошо проводят время.

Позируем

На одном из спусков опытный велосипедист влетает на скорости в промоину, «делает руля» и прикладывается головой об землю. Благо был в шлеме, который принял на себя удар. Так что не забывайте про защиту, даже невзирая на умение и опыт.

Макс после падения

Ну и куда же без себяшки.

ZigmunD & Blik

Все подъемы были проезжаемы, кроме одного короткого песчаного бугорка.

Дана штурмует песчаный бугорок

Все умные люди спешиваются и спокойно заходят. Я же начинаю кататься вдоль подъема, планируя по какой траектории лучше подняться. Пока выискивал путь, переднее колесо закопалось, я не выстегнулся из контактов и прилег с велосипедом на песочек. Плюнул и поднялся на бугорок ножками, как все. 🙂

Подъем по песку

А дальше простые пологие спуски.

Неспешно скатываемся

Вниз и вниз, пара поворотов, пара проезжаемых бродов и вот мы уже на финише, где нас кроме машины встречают коняжки на водопое.

Водопой

Заключение:
— В это время и в этих местах холодно. Сильно холодно. Особенно ночью. Я взял зимние велоперчатки и какого-то фига оставил их в машине, а они бы очень пригодились в первый день. Для лагеря обязательно что-нибудь типа горнолыжного костюма с зимними кроссовками.
— Дров мало, если на машине — лучше запастись заранее.
— Покатушка достаточно халявная — отлично подойдет для начинающих и средних велосипедистов, так же хороший вариант для старта сезона. Подготовленные велосипедисты могут пройти маршрут за день. Общий пробег около 60км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *